ЕВРАЗ планомерно снижает экологическую нагрузку

Валерий Ткачев 8 июня, 11:54

За последние пять лет ЕВРАЗ ЗСМК снизил выбросы в атмосферу города на 41 тыс. тонну и на 20,8 млн. м3 сократил сброс сточных вод в водные объекты. Вложения компании составили 2,8 млрд рублей.

На 2021-2025 гг. экологическая программа ЕВРАЗ ЗСМК включает в себя 7 крупных проектов по основным направлениям природоохранной деятельности: 2 проекта по снижению и предотвращению выбросов вредных веществ в атмосферу; 4 проекта по снижению и предотвращению сбросов загрязняющих веществ в водные объекты и 1 проект по обеспечению экологически безопасного обращения с производственными отходами.

Снижение выбросов в атмосферу – результат реализации природоохранных мероприятий компании, которые вошли в федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Три проекта завершены: установлены газопылеулавливающие системы на аглофабрике, отлажены теплотехнические режимы печей цеха обжига извести и модернизированы электрофильтры на ЗапСибТЭЦ.

Два проекта находятся в стадии реализации. К 2022 году планируется завершить проект по внедрению технологии конечного охлаждения коксового газа в закрытой теплообменной аппаратуре, который позволит сократить специфические выбросы от источников коксохимического производства в атмосферу на 85%, или более чем 1 тыс. тонн в год. К 2024 году компания построит на аглофабрике установку серогазоочистки мощностью 3 млн. кубометров очищенного газа в час. Она позволит сократить выбросы серы в атмосферу на 70%. Реализация всех проектов позволит снизить вредные выбросы в атмосферу города к 2024 году на 22%.

Снижение сброса сточных вод в водные объекты города обеспечивается за счет организации замкнутого водооборотного цикла. Для этого компания модернизирует действующие водооборотные циклы и строит новые очистные сооружения. Общая программа мероприятий включает в себя более 30 мероприятий и рассчитана до 2024 года.

Один из самых крупных проектов – строительство очистных сооружений для сточных вод на выпуске №2. В результате реализации проекта сброс сточных вод в озеро Узкое прекратится полностью, а вся очищенная вода будет возвращаться на производство. Проект планируется завершить к концу 2022 года. После реализации всех намеченных мероприятий к 2024 году комбинат сократит сброс сточных вод еще на 10,3 млн кубометров по отношению к 2020 году. К 2030 году комбинат планирует перейти на бессточную систему.

Отдельное внимание компания уделяет проблеме промышленных отходов. На комбинате внедрен раздельный сбор отходов. В результате более 70% производственных отходов используются повторно. В 2021 году комбинат приступил к строительству нового современного полигона твердых промышленных отходов. При реализации этого проекта предусмотрены все необходимые мероприятия для обеспечения экологической безопасности: противофильтрационный экран исключит загрязнение грунтовых и подземных вод, ливневые стоки с территории полигона будут отводиться по сети каналов на очистные сооружения. Завершится строительство в третьем квартале 2021 года.

Источник: Евраз