Череповецкий металлургический комбинат закончил комплексные испытания самого мощного турбогенератора площадки

Валерий Ткачев 20 июля, 15:15

ПАО «Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, успешно завершило комплексные испытания модернизированного турбогенератора № 7 ТЭЦ-ПВС. Проект имеет также экологический эффект.

По словам генерального директора дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Евгения Виноградова, проект стоимостью более 700 млн рублей является одной из составляющих программы увеличения собственной выработки ЧерМК в общем объеме потребления. Напомним, цель предприятия – достичь 95% генерации.

Уникальность проекта заключалась в том, что благодаря инновационным разработкам специалистов внешнего партнера мощность агрегата увеличилась на 5% при неизменяемом расходе пара. Этого удалось достигнуть за счет передовых технологий в турбостроении – применении лопаток реактивного типа, что обеспечивает увеличение КПД агрегата и повышает мощность турбогенератора до 121 МВт.ч. Данные параметры подтверждены в ходе выполнения пуско-наладочных работ.

Модернизация агрегата проводилась в условиях действующего производства, в реализации проекта было задействовано более 350 работников собственного и стороннего персонала. В ходе работ была проведена замена цилиндров высокого и среднего давления, установлена система автоматического регулирования технологического процесса.

Важно отметить, что турбогенератор №7 ЧерМК является не только генерирующей мощностью для производственных подразделений, но и основным источником тепла для части жилого района Череповца. Теплофикационная установка способна нагревать до 4000 м3/ч горячей воды, система автоматического управления технологическим процессом (АСУ ТП) позволит оперативному персоналу станции отслеживать и поддерживать температуру теплосети в зависимости от температуры наружного воздуха.

Реализация данного проекта подтверждает лидерство ПАО «Северсталь» в энергоснабжении и энергоэффективности. За счет применяемых инноваций ТГ №7 имеет высокие экономические показатели, которые позволяют экономить потребление природного газа, что повышает экологичность турбоагрегата. Проект дает сокращение выбросов СО2 на 31 399 т в год. Дополнительная прибыль компании за счет реализации данного проекта составит от 350 млн руб. в год.

Источник: Северсталь