Стальные канаты БМК «Мечел» могут использоваться в судоходстве

Валерий Ткачев 20 сенября, 08:57

Белорецкий металлургический комбинат (АО «БМК», входит в Группу «Мечел») продлил свидетельства Российского морского регистра судоходства. Инспекция показала, что канаты БМК производятся в соответствии c Правилами регистра, а контроль качества на комбинате выстроен на должном уровне. Это позволяет использовать продукцию БМК в строительстве и комплектации морских судов.
Канаты изготавливаются с цинковым покрытием, благодаря чему становятся устойчивыми к коррозии в агрессивных средах. Они используются на грузоподъемных судах, буксировочных пароходах как буксирные, швартовые и якорные тросы, применяются в такелажных устройствах для подъема и перемещения груза.
«За 8 месяцев текущего года БМК поставил более 100 тонн стальных канатов для судоходства. Свидетельства Российского морского регистра судоходства являются обязательным условием для поставки канатной продукции в эту сферу», – прокомментировал управляющий директор АО «БМК» Сергей Федоров.
Первое свидетельство подтверждает систему контроля качества БМК – она соответствует требованиям Правил Морского регистра. Комбинат может проводить проверку и испытания стальных канатов с цинковым покрытием без участия инспектора регистра. Второе свидетельство признает БМК изготовителем канатов по стандартам РФ, зарубежным стандартам и по техническим условиям собственной разработки.
Инспекцию провел эксперт Морского Регистра. Он посетил канатный цех БМК, проверил техническую документацию, состояние оборудования, присутствовал при испытании образцов канатов на механические свойства и на сцепление цинкового покрытия со стальной основой. Результаты инспекции подтвердили, что канаты БМК производятся в соответствии с требованиями системы контроля качества и правил постройки морских судов. Свидетельства выданы до 2025 года с обязательным ежегодным подтверждением.
Российский морской регистр судоходства – одно из ведущих классификационных обществ мира, которое проверяет производителей продукции на соответствие требованиям морского судостроения.

Источник: Мечел