Евраз за три года планирует удвоить переработку ванадиевого сырья

MetalTorg.Ru 20 сенября, 09:10

      Вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Ванадий» Александр Эренбург и первый заместитель губернатора — председатель правительства Тульской области Валерий Шерин приняли участие в торжественной церемонии закладки символического камня в строительство нового завода по производству ванадия в особой экономической зоне «Узловая» (Тульская область), сообщает пресс-служба компании.
      Стратегическая цель проекта — увеличение эффективности производства ванадия и снижение себестоимости за счет координации и контроля всей производственной цепочки: от поставок и переработки ванадиевого шлака до выпуска товарной продукции.
      «Благодаря строительству завода ЕВРАЗ Узловая с мощностью переработки 12 тыс. тонн ванадия в шлаке в год мы сможем уйти от переработки ванадиевого сырья ЕВРАЗа на сторонних предприятиях, повысить эффективность и локализовать производство ванадия внутри страны», — отметил Александр Эренбург.
      «Пока мы можем самостоятельно перерабатывать на "Евраз ванадий Туле" только половину ванадиевого шлака. Когда-то мы продавали свободные объемы шлака в Китай, потом стали перерабатывать его с европейскими партнерами. С точки зрения эффективности - это не совсем выгодный процесс: мы берем шлак с содержанием ванадия около 10%, везем его через весь мир, перерабатываем в оксид, а потом - в феррованадий, где уже 60-80% ванадия, и продаем опять же по всему миру. Это достаточно нерационально.
      Поэтому мы решили построить собственную переработку. В этом - основная инвестиционная идея проекта: большая экономия транспорта и той маржи, что мы отдаем партнерам. По мощностям выпуска чистого ванадия в товарной продукции мы вырастем с 7,5 тыс. тонн до 15-17 тыс. тонн в год», — добавил он в интервью Интерфаксу.
      В создание нового завода компания инвестирует около $228 млн, будет создано более 500 новых рабочих мест. Запуск производства намечен на 2025 год.
      ЕВРАЗ Узловая будет работать по уникальной в России технологии гидрометаллургического извлечения ванадия, которая успешно применяется на действующем производстве ЕВРАЗ Ванадий Тулы. Попутная продукция, образующаяся после извлечения ванадия, будет использоваться в смежных отраслях — цементной промышленности и производстве строительных материалов.
      При этом компания не предполагает отказываться от чешского актива Evraz Nikom по производству феррованадия из оксидов и даже рассчитывает его расширить, равно как и "Ванадий Тулу", где планируется поставить дробилку, увеличить штат и через два года повысить извлечение ванадия с 83% до 86%. В итоге мощности по производству феррованадия увеличатся вдвое и будут на 100% с запасом перекрывать выпускаемых объем оксидов.
      Получение первого оксида на новом производстве запланировано на сентябрь 2024 года, в 2025 году ожидается выход на проектные показатели. Предполагаемая доля ЕВРАЗа в мировом объеме производства ванадиевых продуктов после расширения составит около 15%.

Новости по теме:
Евраз в 2020 году увеличил чистую прибыль в 2,4 раза
GoGold Resources получила рекордную выручку в IV квартале 
Повышение НДПИ сильнее всего ударит по Норникелю?
Была вчера! Евраз по итогам полугодия увеличил чистую прибыль на 49%
ЕВРАЗ пересматривает инвестиционные планы вплоть до 2024 года

https://www.metaltorg.ru/n/9B09C8
Источник: MetalTorg.Ru