Череповецкий металлургический комбинат запустил программу обновления печных трансформаторов

Валерий Ткачев 28 июля, 10:55

На Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК, ключевой актив компании «Северсталь») заработал новый печной трансформатор на установке печь-ковш №1.
Новый механизм поможет повысить производительность установки печь - ковш №1: нагрев с 3,5 градусов в минуту увеличен до 6 градусов в минуту. Кроме того, современный печной трансформатор максимально автоматизирован, что существенно облегчает его техническое обслуживание. Персонал может контролировать все параметры дистанционно, затрачивая меньше времени на обходы.
«Старый трансформатор отработал порядка 50 лет. Результаты планового диагностического обследования показали его предаварийное состояние. Поэтому было принято решение о запуске программы по замене печных трансформаторов в цехе выплавки и внепечной обработки электростали. Кроме того, необходимость изменений была вызвана реконструкцией шахтной печи №1. Ее проектная мощность увеличена до 1,3 миллионов тонн. Что в свою очередь потребовало увеличения объемов обработки металла на УПК №1 и новых мощностей печного трансформатора», - прокомментировал генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь и ресурсных активов Евгений Виноградов.
Реализация инвестиционного проекта началась в декабре. На этапе подготовки был выполнен монтаж кабельной продукции, металлоконструкций под маслоохладители и монорельсы. Дополнительно были установлены шкафы управления, заменена система управления. Работы по монтажу самого трансформатора заняли 6 суток.
***
ПАО «Северсталь» — вертикально-интегрированная горно-металлургическая компания, создающая новые продукты и комплексные решения из стали вместе с клиентами и партнерами. Производственные активы компании сконцентрированы в России. Акции торгуются на Московской бирже (тикер «CHMF») и на Лондонской фондовой бирже (тикер «SVST»). В 2021 году выручка компании составила $11,6 млрд, EBITDA достигла $6 млрд. В 2021 году было произведено 11,6 млн тонн стали.

Источник: Северсталь