«Северсталь» начинает футеровку нагревательной печи сортопроволочного стана 170

Валерий Ткачев 5 августа, 11:36

«Северсталь» приступает к важнейшему этапу реализации крупнейшего инвестиционного проекта по строительству нового сортопроволочного стана 170 на Череповецком металлургическом комбинате, а именно к футеровке основного технологического узла — нагревательной печи.

«Несмотря на сложную ситуацию в отрасли, мы продолжаем ключевые проекты компании с высокой степенью реализации и потенциалом достижимых эффектов, необходимых для обеспечения устойчивости наших предприятий. Среди них - строительство нового сортопроволочного стана 170. В ближайшее время мы приступаем к очередному этапу данного проекта — футеровке нагревательной печи. Осенью предполагаем поставить ее на разогрев. Также сотрудники «Северстали» продолжают активную работу с поставщиком основного технологического оборудования. Рассчитываем решить эти вопросы до конца текущего года, и уже в 2023 году запустить агрегат, который позволит получить необходимые эффекты в освоении востребованных на рынке новых видов продукции и обеспечить снижение себестоимости их производства», — прокомментировал генеральный директор компании «Северсталь» Александр Шевелев.

В строительстве объекта используется весь потенциал компетенций сотрудников предприятия и уникальные разработки. Возведен каркас здания цеха, завершаются работы по устройству фундамента под основное технологическое оборудование. Также введены в работу два электромостовых крана, проведена пуско-наладка системы освещения станового пролета и периметра цеха. В активной фазе — монтаж металлоконструкций оборудования нагревательной печи, газоотводящего тракта и энергетических трасс.

В реализации инвестиционного проекта применяют современные технические решения. Так, строительство стана осуществляется с использованием инструмента «4D-график», который предусматривает календарно-сетевое планирование, объединенное с 3D-моделированием объектов стана. Это позволяет визуализировать и оптимизировать ход работ, оперативно управлять вопросами распределения ресурсов и принятия управленческих решений. Другой пример — выбор технологии отведения избытков тепла, образующегося в процессе производства в здании цеха. Эти функции выполнит светоаэроционный фонарь лабиринтного типа, который за счет своей конструкции может работать при любых погодных условиях.

Справочно:

Проектная производительность стана 170 — 1 млн тонн в год. Протяженность производственной линии агрегата — 821 метр.

Источник: Северсталь