На НЛМК-Урал роботизировали процесс ломки футеровки

Валерий Ткачев 19 сенября, 13:52

На НЛМК-Урал (входит в Группу НЛМК) закупили специальную технику, которая будет использоваться на опасных работах в электросталеплавильном цехе. Задача робота «Брокк»: во время ремонтных работ демонтировать изношенную шлаковую корку и футеровочную кладку, которыми облицовывается внутренняя часть сталеплавильных печей для защиты от высоких температур во время производственных процессов.
Теперь работники будут управлять процессом дистанционно. Рабочая футеровка печи выполняет термозащитную функцию и состоит из периклазоуглеродистого кирпича, который изнашивается под воздействием раскаленного металла, шлака и электрической дуги. С периодичностью 3-4 раза в месяц, во время эксплуатации печи проводят «горячий» ремонт футеровки. В ходе ремонта осуществляется ломка и замена футеровки с повышенным износом. Ранее ломку рабочей футеровки вручную проводили подручные сталевара при помощи отбойных молотков непосредственно в печи. Теперь стрела робота позволяет быстро и безопасно сбивать шлаковый гарнисаж и ломать футеровку с повышенным износом в горячей зоне.
На робота для ломки футеровки печи НЛМК-Урал направил 18 млн рублей.
Информация об НЛМК-Урал:
НЛМК-Урал — один из крупнейших российских производителей заготовки и сортового проката (арматуры в прутках и бунтах, катанки). Базовое предприятие дивизиона «Сортовой прокат Россия» Группы НЛМК. Производственные мощности НЛМК-Урал позволяют выпускать 2 млн. тонн стали и 2 млн. тонн проката в год. Предприятие состоит из трех расположенных вокруг Екатеринбурга площадок: в г. Ревда (электросталеплавильное производство), в г. Нижние Серги и в г. Березовский (сортопрокатное производство). На НЛМК-Урал работает более 2 тыс. человек.

Источник: Группа НЛМК