EVRAZ STEEL BOX запустил первую в мире платформу автоматизации проектирования коммерческих зданий на металлокаркасе любых размеров

Валерий Ткачев 23 сенября, 08:55

C 14 сентября в промышленную эксплуатацию вводится платформа автоматизации проектирования BOX EXPRESS. Уникальный бесшовный сквозной сервис более чем в 1 000 раз сокращает сроки разработки проектной документации — с 45 дней до 15 минут. Digital-проект реализовала компания EVRAZ STEEL BOX, входящая в состав ЕВРАЗа, лидера в производстве строительного проката.

Платформа BOX EXPRESS поднимает строительство быстровозводимых зданий на новый уровень цифровизации. Впервые на разработку комплекта проектной документации, полностью подготовленного к согласованию в органах исполнительной власти, требуются считанные минуты:
● за три минуты создаётся BIM-модель здания;
● за семь минут — полный комплект чертежей КМ, КМД, ОК и КЖ с детальной проработкой схем и узлов в соответствии с ГОСТ.
Сервис позволяет в автоматическом режиме создавать проекты коммерческих одноэтажных сооружений на металлокаркасе в штатной комплектации, включая межэтажные перекрытия, ворота, двери и светопрозрачные конструкции. Строение площадью до 3 000 кв. м можно вписать в любое пятно застройки благодаря размерной сетке с шагом 10 см по ширине и длине.
При необходимости стандартная конфигурация дополняется различными элементами под индивидуальные требования: перегородками, перекрытиями, полами, водосточной системой, светопрозрачными составляющими кровли и пр. В ближайшее время функционал будет дополнен новыми сервисами. В частности, планируется интегрировать в него комплектацию инженерными сетями, такими как вентиляция, отопление и электроснабжение.
Заказчику строительства достаточно рассказать, какое здание ему необходимо, и в онлайн-режиме выполняется визуализация проекта и формируется коммерческое предложение с реальной стоимостью сооружения. Система при необходимости сгенерирует договор со стоимостью, зафиксировав цену проектного решения на 90 дней. Металлический каркас для здания выполняется на основе горячекатаной балки ЕВРАЗа, что даёт заказчику дополнительную уверенность в надёжности проекта.
«Цифровая платформа EVRAZ STEEL BOX без преувеличения уникальна. Такого сервиса нет нигде в мире, — отмечает Леонид Лазуткин, генеральный директор компании EVRAZ STEEL BOX, разработчика BOX EXPRESS. — Система в режиме реального времени позволяет получать проектную документацию согласно размерам и назначению здания, заданным заказчиком. Это даёт возможность на 1,5—2 месяца сократить инвестиционный цикл проекта. А учитывая, что в основе платформы заложены процессы BIM-моделирования, мы полностью исключаем риски, связанные с ошибками проектирования».

Справка о компании:
EVRAZ STEEL BOX — производитель и поставщик полнокомплектных быстровозводимых зданий на металлическом каркасе. Флагман цифровизации строительной отрасли, входит в состав ЕВРАЗа — одного из крупнейших производителей стали в мире, лидера на рынках стального проката для инфраструктурных проектов.

Источник: Евраз