Железная руда пока неспокойна на фоне некоторых позитивных признаков Китая

MetalTorg.Ru 4 октября, 00:14

      Как сообщает агентство Reuters, на фоне волатильности на большинстве сырьевых рынков цены на железную руду были относительно стабильными в течение последних двух месяцев, несмотря на неясные экономические перспективы для крупнейшего импортера Китая.
      Цена эталонной железной руды  с Fe62% для поставки в северный Китай, по оценке ценового агентства Argus,  на 30 сентября составила $96,10 за тонну, что на 3% ниже уровня закрытия предыдущей недели.
      Но цена колебалась в диапазоне от $95 до $120 за тонну в течение последних трех месяцев, стабилизировавшись после резкого скачка до $160,30 в течение нескольких недель после  24 февраля.
      Стабильность спотовой цены в последние недели сохранялась, поскольку восприятие состояния китайской экономики изменилось, варьируясь от оптимизма до пессимизма , поскольку мировая экономика быстро остывает.
      Китай покупает почти 70% объемов морской железной руды, и на его долю приходится около половины мирового производства стали, что делает состояние его экономики ключевым фактором, определяющим рынок железной руды.
      Обеспокоенность экономическими перспективами Китая не развеял скромный скачок ключевого индекса менеджеров по закупкам (PMI) в сентябре.
      Широко отслеживаемый производственный индекс поднялся до 50,1 пункта, чуть выше уровня 50, который отделяет рост от сокращения, и вырос с 49,4 пункта в августе. читать далее
      По оценкам Refinitiv, в сентябре Китай, вероятно, импортировал 87 млн ​​тонн морской железной руды, в то время как консультанты по сырьевым товарам Kpler прогнозируют прибытие на более высокие 95,17 млн ​​тонн.
      Оценки не включают сухопутный импорт из России и Монголии, поэтому они, как правило, ниже официальных таможенных данных, которые будут опубликованы после недельных каникул «Золотая неделя», начавшихся 1 октября.
      Но вполне вероятно, что официальное число будет примерно таким же, как 96,21 млн тонн, о которых сообщалось в августе, что было самым высоким показателем с января.
      Портовые запасы железной руды в Китае также сократились в сентябре: данные консультантов SteelHome показывают, что они закончились на уровне 135,1 млн тонн за неделю до 30 сентября по сравнению со 143 млн тонн за неделю до 2 сентября.
      В предыдущие годы запасы железной руды имели тенденцию к увеличению в третьем и четвертом кварталах, поскольку сталелитейные заводы восстанавливали запасы после периода пикового спроса на сталь во время строительного сезона в теплые месяцы.
      Официальные данные за сентябрь станут доступны примерно в середине октября, но отдельные сообщения из отраслевых источников предполагают, что ежедневный объем производства может возрасти почти до 3 миллионов тонн в день.
      По данным консалтинговой компании Mysteel, коэффициент использования мощностей сталеплавильных доменных печей в Китае увеличился за последние восемь недель и достиг 89,08% по состоянию на 23 сентября, что является самым высоким показателем с июня.
      Запасы стальной арматуры, отслеживаемые SteelHome, также снижались в последние месяцы, сократившись до 4,59 млн тонн за неделю до 30 сентября.
      Хотя типичная сезонная картина заключается в том, что запасы арматуры сокращаются во время строительного сезона, а затем восстанавливаются в течение зимы, стоит отметить, что в настоящее время они на 32,3% ниже уровня, существовавшего в это время в прошлом году.
      Но на данный момент железной руде удается придерживаться довольно прямого курса, несмотря на встречные и боковые ветры, создаваемые как китайской, так и мировой экономикой.
      

https://www.metaltorg.ru/n/9B2574
Источник: REUTERS