ПАО «Русолово» запустило первую автоматизированную станцию очистки шахтных вод

Валерий Ткачев 10 января, 14:07

 ПАО «Русолово» (MOEX: ROLO) (далее — «Компания» или «Русолово»), российская полиметаллическая компания, запустило в промышленную эксплуатацию станцию очистки шахтных вод. В основе работы станции лежат технологии, разработанные специалистами Управления по научно-технической деятельности.
      Производственный процесс добычи руды сопровождается скоплением шахтных вод на нижних горизонтах рудников. Традиционно объем сбросов имеет сезонный характер — минимальный зимой, максимальный — в паводковый период снеготаяния. Основные риски негативного влияния на окружающую среду несут в себе растворенные соли цветных металлов и твердые взвеси, выносимые на поверхность с потоками подземных вод.
      В течение двух лет специалисты по научно-технической деятельности ПАО «Русолово» работали над усовершенствованием существующей на предприятии системы по очистке и нейтрализации шахтных вод.
      Суть разработанной технологии заключается в том, что в системе очистки поток нейтрализуемых сбросов в процессе известкования насыщается углекислым газом путем барботажа внешнего воздуха, содержащего углекислый газ в качестве фоновой составляющей. Это позволяет значительно снизить концентрацию тяжелых металлов в сбросах. Перевод ионов тяжелых металлов в нерастворимые соединения и их последующее осаждение в прудках-отстойниках позволяет достигать уровня очистки наилучших достигнутых технологий (НДТ).  
      Для реализации этой технологии была запущена в эксплуатацию модернизированная станция очистки шахтных вод.
      Ее основными особенностями являются:
      - полная автоматизация процессов получения и дальнейшей подачи известкового молока;
      - полностью дублированная система непрерывной работы станции вне зависимости от природных и техногенных ситуаций.
      Модернизированная станция сконструирована таким образом, что при попадании камней или слоев породы, которые могут потребовать остановки и очистки оборудования, автоматически включается аварийный режим, полностью дублирующий основной. Таким образом, обеспечивается непрерывность работы систем очистки вод. Автоматизация всех процессов позволяет исключить человеческий фактор и в режиме реального времени проводить замеры и контролировать качество работы систем.
      Проект внедрения станции нейтрализации шахтных вод вошел в число финалистов конкурса МАЙНЕКС Россия 2022 и получил специальный диплом в номинации «Проект устойчивого развития».
      На текущий момент модернизированная станция очистки шахтных вод установлена на руднике Молодежный АО «ОРК» (входит в состав ПАО «Русолово»). В дальнейшем подобные станции планируются к внедрению и на других рудниках компании.
      О компании
      ПАО «Русолово» является ведущей российской оловодобывающей компанией России, обладает значительным потенциалом по запасам олова. За 2022 год производство олова в концентрате составило 2,9 тыс. тонн.
      Компания производит следующие виды металлов в концентратах: олово, вольфрам, медь и серебро. Предприятия ПАО «Русолово» расположены в Хабаровском крае и Чукотском автономном округе.
      В мае 2022 года ПАО «Русолово» исполнилось десять лет со дня основания.

Источник: Русолово