MEPS: в ЕС начаты недельные консультации по защите от импорта стали

MetalTorg.ru 14 марта, 00:11

      Как сообщает аналитическое агентство MEPS International Ltd, Европейская комиссия начала недельные консультации по пересмотру мер по защите от импорта стали после публикации подробностей предлагаемых изменений.
      В проекте документа, представленном в ВТО вчера (11 марта), указано, что применение новых индивидуальных предельных объемов к квотам «других стран» на различные виды стальной продукции входит в число изменений, которые будут применяться с 1 апреля. С 1 июля Комиссия предлагает, чтобы ежегодная либерализация общих тарифных квот (TRQ) также была снижена с 1% до 0,1%. Кроме того, перераспределение квот России и Беларуси будет полностью или частично отменено — сократятся объемы индивидуальных квот.
      Предлагаемые изменения, опубликованные на этой неделе, не достигают 50% сокращения объемов квот на плоский прокат, ранее запрошенного Eurofer. Однако аналитик рынка стали MEPS International Джон Каррутерс-Грин признал, что они создадут проблемы для импортеров.
      «Увеличение экспорта из Азии и сокращение возможностей экспорта в США означает, что для европейских производителей стали наступили трудные времена», — сказал он.
      «Ограничивая доступ к остаточным квотам и отменяя перераспределение санкций, политики отдают приоритет отечественным производителям, но рискуют сжать цепочки поставок и повысить издержки для конечных пользователей».
      Сокращение квот, новые ограничения на использование
      Предлагаемое Комиссией изменение перераспределения объемов России и Беларуси — мера, реализованная в ответ на войну на Украине — сократит беспошлинную квоту на горячекатаные рулоны примерно на 12% до 1,9 млн тонн в квартал.
      Изменения квартальных квот для «других стран» будут включать снижение лимита отдельных стран на использование квоты на горячекатаные рулоны с 15% до 13%. Другие новые квоты на второй квартал 2025 года подробно описаны ниже:
      13% - Нелегированные и другие легированные горячекатаные листы и полосы - 1A (111 380 тонн); Нелегированные и другие легированные холоднокатаные листы (43 468 тонн)
      15% - катанка (15 075 тонн); уголки, профили и профили (10 122 тонны)
      20% - 4B оцинкованный рулон (20 956 тонн); кварто-лист (1 048 тонн); арматура (27 568 тонн); жестяной прокат (7 421 тонна)
      25% - 4A горячеоцинкованный рулон (118 762 тонны); листы с органическим покрытием (10 715 тонн); нержавеющие прутки и профили (1 287 тонн)
      30% - электротехнические листы 2 588 тонн); газовые трубы (3332 тонны); полые профили (5560 тонн); большие сварные трубы (1948 тонн); другие сварные трубы (6015 тонн)
      В соответствии с проектом мер Комиссии, страны-экспортеры с квотой для конкретной страны получат доступ к остаточным объемам квот в последнем квартале года мер (апрель-июнь), отмененным для горячекатаных, холоднокатаных и горячеоцинкованных рулонов 4A. Однако импортеры сохранят доступ к 30% остаточных объемов горячеоцинкованных рулонов 4B.
      Каррутерс-Грин сказал: «Новые распределения в рамках остаточных квот «других стран» особенно нацелены против стран, которые сейчас экспортируют в регион больше, чем когда впервые были введены защитные меры. Например, в год, предшествовавший их введению, Вьетнам экспортировал в ЕС 290 000 тонн готовой стали, к 2024 году этот показатель увеличился почти в десять раз до 2,65 млн тонн».
      Европейская комиссия заявила, что ее решение о снижении ставки либерализации, применяемой к ее тарифным квотам, было основано на сокращении потребления стали в ЕС. Она заявила, что либерализация привела к почти 25%-ному увеличению тарифных квот с момента введения защитных мер, добавив, что спрос на сталь в ЕС снизился на 14% за тот же период.
      В настоящее время открыты консультации по предлагаемым Комиссией мерам. Она ищет отзывы от тех, кто «существенно заинтересован в качестве экспортеров» к 18 марта.
      Защита «самого уязвимого рынка» в мире
      Сегодня (12 марта) правительство США восстановило свои 25%-ные импортные пошлины в соответствии с разделом 232 США на импорт стали из всех стран-экспортеров, отменив все ранее согласованные соглашения о свободной торговле, тарифные квоты и изъятия, согласованные с ключевыми торговыми партнерами.
      Eurofer продолжил призывать к «жестким» изменениям в мерах безопасности ЕС для защиты сталелитейной промышленности ЕС от угрозы перенаправления поставок дешевой стали из Азии.
      «Проще говоря, в то время как все другие страны — сегодня США — защищают свое национальное производство стали, ЕС имеет самый уязвимый рынок в мире», — сказал президент Eurofer д-р Хенрик Адам. «Наши производители уже сталкиваются с самыми высокими ценами на энергоносители, имея самые высокие климатические амбиции. Между тем, их подрывает более дешевый, более углеродоемкий импорт из-за рубежа».
      Он добавил: «Крайне важно, чтобы пересмотренные меры безопасности ЕС в отношении стали были надежными и эффективными для немедленного и решительного реагирования на дальнейшее отклонение импорта стали, наводняющего рынок ЕС. Время пришло».

https://www.metaltorg.ru/n/9B6B2B
Источник: MetalTorg.Ru