Потеря немецкой сталелитейной отрасли может стоить стране 50 млрд евро в год

MetalTorg.ru 6 ноября, 00:08

      Как сообщает агентство DPA, утрата собственного производства стали в Германии может обойтись экономике страны в до 50 млрд евро (58 млрд долларов) ежегодно, говорится в исследовании, опубликованном во вторник — накануне важного отраслевого саммита в Берлине.
      По данным анализа, проведённого экономистами Мангеймского университета, немецкая экономика окажется крайне уязвимой перед возможным мировым кризисом стали, если национальные компании прекратят производство или перенесут его за рубеж.
      В таком сценарии, если крупные экспортёры стали — например, Китай — сократят поставки в Европу из-за геополитических конфликтов или проблем с цепочками поставок, цены резко вырастут для отраслей, зависящих от металла: строительства, машиностроения, автомобилестроения и металлургии.
      «Рост затрат приведёт к снижению производства и, следовательно, к падению добавленной стоимости в этих секторах», — отмечается в исследовании. Кризис также ударит по доходам домохозяйств, что ослабит внутренний спрос.
      «Но даже постепенное сокращение сталелитейной промышленности повлечёт экономические и политические последствия», — пишут авторы работы Том Кребс и Патрик Качмарчик.
      Особенно сильно пострадают сталелитейные регионы Германии — Дуйсбург, Айзенхюттенштадт, Бремен и Саарланд.
      Авторы подчёркивают, что падение сталелитейного производства имеет и политические риски.
      Опыт США и Великобритании показывает: экономический спад в промышленных регионах часто сопровождается ростом популистских движений.
      «Это справедливо и для Германии: политика, которая отказывается от ключевых отраслей, ослабляет не только экономику, но и демократическую стабильность», — говорится в заключении исследования.

https://www.metaltorg.ru/n/9B7D7D
Источник: MetalTorg.Ru