Как сообщает агентство Reuters, SSAB намерена увеличить свою основную прибыль в течение следующих пяти лет и далее за счёт стратегических инвестиций и увеличения доли премиальных сталей в своём ассортименте продукции, заявила шведская группа перед началом дня инвесторов во вторник.
Компания, чьи специализированные высокопрочные стали используются в автомобилях и тяжёлой технике, рассчитывает увеличить свою среднегодовую прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации примерно до 23 миллиардов шведских крон (2,4 миллиарда долларов США) в течение экономического цикла, который продлится до 2030 года.
Это сопоставимо со средним показателем в 14 миллиардов шведских крон в год в предыдущем цикле, говорится в сообщении компании. Представитель компании сообщил Reuters, что один экономический цикл обычно охватывает период от 8 до 10 лет.
Компания SSAB заявила, что также намерена ускорить рост своего премиального предложения, чтобы к 2030 году его доля достигла 65% от общего объема поставок, а к 2035 году — 75%. На премиальную продукцию, в отличие от обычной стали, сегодня приходится 55% поставок SSAB.
Объявленные инвестиции группы на следующие пять лет составят около 58 миллиардов крон. Среди ключевых направлений — расширение производственных мощностей для производства современных холоднокатаных и покрытых сталей, а также закаленных и отпущенных сталей, переход от первичного к вторичному производству стали и сокращение выбросов CO2, говорится в сообщении.
Сталелитейное производство, одна из самых углеродоемких отраслей в мире, сталкивается с растущим давлением, связанным с необходимостью снижения негативного воздействия на окружающую среду, что обусловливает необходимость инвестиций в декарбонизацию.
Европейские производители стали также испытывают давление из-за стремительного роста цен на энергоносители, растущей конкуренции со стороны дешевого экспорта из Азии и пошлин США на импортируемые металлы, хотя SSAB удалось превзойти рыночные прогнозы по прибыли за третий квартал в октябре.
Акции компании упали на 3,8% к 11:15 по Гринвичу. Аналитики J.P. Morgan отметили, что инвестиции негативно повлияют на денежный поток, но добавили, что целевой показатель EBITDA также обещает отдачу от них.