ArcelorMittal ожидает подъем в 2026 году благодаря новым торговым мерам ЕС и углеродному регулированию

MetalTorg.ru 10 ноября, 00:09

      Как сообщает агентство Platts, крупнейший сталелитейный производитель Европы ArcelorMittal заявил о более обнадеживающих перспективах на 2026 год. Оптимизм компании связан с предложенными Европейской комиссией мерами торговой защиты и внедрением механизма углеродной корректировки на границе (CBAM), которые должны укрепить конкурентоспособность европейской металлургии.
      «Несмотря на сохраняющиеся сложности на рынке и давление, связанное с тарифами, мы видим признаки стабилизации и с оптимизмом смотрим на 2026 год. В этот период отрасль получит поддержку благодаря новым мерам промышленной политики в ключевых регионах», — отметил генеральный директор Адитья Миттал в отчете за третий квартал.
      Одним из ключевых факторов улучшения прогноза стал новый проект ЕС, предусматривающий введение 50%-ных пошлин на импорт стали сверх установленной квоты. По мнению ArcelorMittal, эта мера поможет повысить загрузку мощностей и вернуть инвестиции на более конкурентный уровень.
      Согласно данным Eurofer, текущая загрузка европейских мощностей составляет около 65%, что компания называет «неустойчивым уровнем». При поддержке новых торговых инструментов показатель может вырасти до 80—85%, что приблизит его к экономически целесообразным значениям.
      В то же время, производственные показатели ArcelorMittal пока остаются под давлением. В третьем квартале 2025 года выплавка сырой стали снизилась до 13,6 млн тонн по сравнению с 14,8 млн тонн в аналогичном периоде прошлого года и 14,4 млн тонн во втором квартале 2025 года.
      Поставки составили 13,6 млн тонн, что немного выше, чем годом ранее (13,4 млн тонн), но немного ниже, чем во втором квартале (13,8 млн тонн).
      В европейском сегменте, который является основным для ArcelorMittal, выплавка в третьем квартале снизилась до 7,3 млн тонн по сравнению с 7,5 млн тонн во втором квартале и 7,9 млн тонн годом ранее. Компания объяснила это сезонными факторами.
      ArcelorMittal также заявила, что готова пересмотреть инвестиционные приоритеты в Европе, как только появится ясность в вопросах доступа к конкурентной энергии и окончательной форме механизма CBAM. Строительство электродуговой печи мощностью 1,1 млн тонн в Хихоне и расширение производства до 1,6 млн тонн в Сестао продолжаются в соответствии с графиком.
      По данным Platts (S&P Global Commodity Insights), 5 ноября цены на горячекатаный рулон (HRC) в Северной Европе оставались на уровне 605 евро за тонну (ex-works Ruhr), а в Южной Европе — 590 евро за тонну (ex-works Italy). Стоимость импортного HRC выросла на 5—10 евро за сутки и составила 500 евро/т CIF Антверпен и 490 евро/т CIF Южная Европа.
      Таким образом, 2026 год может стать переломным для ArcelorMittal и всей европейской сталелитейной отрасли — годом, когда на фоне новых тарифных мер и углеродных ограничений металлургия получит долгожданную передышку и возможность укрепить внутренние позиции.

https://www.metaltorg.ru/n/9B7DCA
Источник: MetalTorg.Ru