Железная руда достигла двухнедельного максимума на фоне устойчивого спроса в Китае и снижения предложения

MetalTorg.ru 20 ноября, 00:07

      Как сообщает агентство Reuters, фьючерсные цены на железную руду в среду выросли до максимума за более чем две недели, чему способствовал устойчивый спрос со стороны крупнейших потребителей Китая и снижение внутреннего предложения.
      Самый торгуемый январский контракт на железную руду на Даляньской товарной бирже (DCE)  закрыл дневные торги ростом на 0,76% до 791,5 юаня ($111,32) за тонну, после того как ранее в ходе сессии достиг максимума с 3 ноября в 797 юаней.
      Декабрьские фьючерсы на железную руду на Сингапурской бирже подорожали на 0,14% до $104,55 за тонну по состоянию на 07:10 по Гринвичу, после того как ранее достигли максимума с 4 ноября в $104,95.
      По словам аналитиков и трейдеров, китайские сталелитейные заводы в последние три года придерживались стратегии низких запасов сырья, поскольку маржа снизилась из-за падения цен на сталь на фоне затяжного спада на рынке недвижимости.
      Но это означает, что заводам необходимо чаще возвращаться на спотовый рынок для пополнения запасов, тем самым повышая спотовую ликвидность, которая в некоторой степени служила буфером в условиях падения цен.
      «Заводы гибко корректировали свою производственную стратегию, переключаясь на производство большего количества плоского проката, когда это было выгоднее», — отметил Гэ Синь, заместитель директора консалтинговой компании Lange Steel.
      «В результате объём производства чугуна оставался относительно высоким».
      Чистый металл, продукт доменной плавки, используется для оценки спроса на железную руду, в то время как плоский прокат обычно используется в обрабатывающей промышленности.
      Снижение внутреннего предложения также поддерживало цены на руду.
      По официальным данным, опубликованным во вторник, объёмы производства в Китае несортовой руды (сырой руды, предназначенной для переработки в концентрат для окатышей) в октябре снизились на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 84,03 млн тонн.
      Однако аналитики предупреждают, что потенциал дальнейшего роста цен на руду может быть ограничен, ссылаясь на высокие запасы в портах и ​​прогнозы роста поставок морских грузов.

https://www.metaltorg.ru/n/9B7ED3
Источник: REUTERS