Рекордный рост железорудного импорта в Китае на фоне падения производства стали

MetalTorg.ru 20 ноября, 00:11

      Как сообщает агентство Reuters, импорт железной руды, вероятно, превысит исторический максимум, а производство стали упадет ниже 1 млрд тонн
      В 2025 году Китай может одновременно зафиксировать высокий импорт железной руды и самые низкие объёмы производства стали за шесть лет. Несмотря на то, что металлургические заводы страны сокращают производство из-за слабого спроса и низкой рентабельности, закупки железной руды продолжают расти, создавая противоречивые тенденции на рынке.
      В октябре в стране было произведено 72 млн тонн стали, что на 2% меньше, чем в сентябре, и на 12,1% меньше, чем в октябре прошлого года. В январе-октябре этот показатель составил 817,87 млн ​​тонн (-3,9% в годовом исчислении). Для достижения отметки в 1 млрд тонн Китаю необходимо произвести 91 млн тонн в ноябре и декабре, однако аналитики считают более реалистичным уровень до 75 млн тонн в месяц. Таким образом, годовой показатель может составить около 970 млн тонн, что является самым низким показателем с 2019 года.
      В то же время импорт железной руды демонстрирует обратную тенденцию. В январе-октябре Китай импортировал 1,03 млрд тонн железной руды. Если поставки превысят 210 млн тонн в последние два месяца года, импорт установит новый исторический максимум, превысив прошлогодние 1,24 млрд тонн. Аналитики DBX Commodities оценивают импорт в ноябре в 116,5 млн тонн, а Kpler прогнозирует 120,6 млн тонн.
      Одним из фундаментальных факторов роста импорта является пополнение запасов. По оценкам SteelHome, портовые запасы растут уже восемь недель подряд и достигли 139,6 млн тонн. Это на 7,3% превышает августовский минимум, хотя и ниже прошлогодних показателей. При этом цены остаются относительно стабильными. Фьючерсы на руду в Сингапуре торгуются в узком диапазоне 100—108 долларов за тонну.
      Однако слабые фундаментальные показатели указывают на то, что оптимизм рынка является основным драйвером роста импорта. Интервью с министром финансов Лань Фуанем, в котором он пообещал усилить меры фискального стимулирования — от перераспределения бюджета до увеличения объёмов государственных облигаций, — лишь усилило ожидания, что меры экономического стимулирования в конечном итоге оживят спрос.

https://www.metaltorg.ru/n/9B7ED4
Источник: REUTERS