MEPS: Сокращение производства, вызванное пожарами, поддерживает цены на сталь в ЕС

MetalTorg.ru 21 ноября, 00:11

      Как сообщает аналитическое агентство MEPS International Ltd., пожары на заводах привели к серии вынужденных остановок производства в октябре, что способствовало сокращению поставок, что может способствовать росту европейских цен на сталь.
      MEPS зафиксировал рост цен на все виды плоского проката в каждой из стран, включенных в обзор European Steel Review, в этом месяце. Неопределенность относительно будущей жизнеспособности импорта на фоне скорого введения налогов CBAM и замещающих мер ЕС по защите импорта оказывает основную поддержку ценам.
      8 октября пожар на конвейерной линии на заводе ArcelorMittal в Фос-сюр-Мер привел к остановке доменной печи № 2 и сталеплавильного цеха. Ожидается, что производство рулонов возобновит работу не раньше середины декабря. В этом месяце респонденты MEPS во Франции сообщили о перебоях в поставках, вызванных закрытием завода, особенно при попытках найти рулоны шириной два метра.
      Запуск Thyssenkrupp приостановлен из-за пожара
      Тем временем, пожар на стане горячей прокатки Брукхаузен компании Thyssenkrupp Steel в Дуйсбурге приостановил производство с 24 октября. Инцидент произошёл на новом стане горячей прокатки № 4 завода, который был запущен в июле после недавней модернизации стоимостью 800 миллионов евро. По данным Thyssenkrupp, поскольку завод находился на этапе запуска, последствия остановки будут минимальными. Однако позже сталелитейная компания временно остановила доменную печь № 9 на предприятии в Брукхаузене. Это стало частью плана по сокращению производства на 2,5 млн тонн в год в связи со снижением спроса, о котором впервые было объявлено в 2024 году.
      Через несколько дней после пожара на заводе ThyssenKrupp мощности по холоднокатаной прокатке Marcegaglia были временно сокращены из-за пожара на заводе в Равенне, на севере Италии. Это затронуло один из трёх станов холодной прокатки завода, что привело к остановке производства, которая, по словам производителя стали, продлится «несколько недель».
      Респонденты MEPS в Южной Европе заявили, что сокращение поставок холоднокатаных рулонов окажет давление на цены в сторону повышения. Европейские сталелитейные компании в последние месяцы сократили предложение холоднокатаного проката, многие из которых всё больше внимания уделяют оцинкованному прокату. Кроме того, 13%-ный лимит, установленный защитными мерами ЕС на использование отдельными странами квоты «других стран», и продолжающиеся антидемпинговые расследования в отношении холоднокатаных рулонов из Индии, Японии, Тайваня, Турции и Вьетнама, сдерживают предложение. В Южной Европе сроки поставки холоднокатаных рулонов для местных заводов в настоящее время затягиваются до марта.
      Рост цен на арматуру совпал с отключением электроэнергии на заводе Pittini
      Кроме того, на севере Италии пожар 29 октября на складе масляных трансформаторов остановил производство на заводе Ferriere Nord группы Pittini в Озоппо. Инцидент полностью остановил производство на предприятии, где производят арматуру и катанку. Как стало известно MEPS, прокатный стан возобновил работу через неделю. Pittini использует закупленную заготовку для производства катанки и арматуры. Качественная катанка будет поставляться с завода компании в Вероне до возобновления производства стали 21-22 ноября.
      Хотя ожидается, что последствия пожара на заводе Pittini будут ограничены, Италия стала единственной страной, включенной в данный отчет, где в этом месяце зафиксирован рост цен как в верхней, так и в нижней части ценового диапазона MEPS.
      Несмотря на недавние перебои в производстве и увеличение сроков поставки продукции на заводы, производственные мощности ЕС остаются недоиспользованными. Многие участники рынка оценивают уровень загрузки на уровне 60—65% благодаря усилиям по согласованию предложения с существенно сократившимся спросом. По оценкам, более девяти миллионов тонн сталелитейных мощностей ЕС в настоящее время простаивают.
      Цены на плоский прокат выросли в этом месяце и, как ожидается, продолжат расти до середины 2026 года под влиянием неопределенности, связанной с CBAM и торговой защитой. Однако без устойчивого роста спроса со стороны ключевых секторов, таких как строительство и автомобилестроение, рост цен будет незначительным. Более того, в среднесрочной перспективе заводам будет сложно достичь целевого уровня загрузки, близкого к 80%.

https://www.metaltorg.ru/n/9B7EF4
Источник: MetalTorg.Ru